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#Diputación: La Costa Blanca muestra en FITUR una degustación de cocineras con Estrella Michelín

El maestro Paco Torreblanca endulza la velada y los cocteleros Francisco José Lledó y Francisco Javier López hacen el maridaje

El Patronato Costa Blanca celebró anoche en Madrid, aprovechando su participación en FITUR, un showcooking protagonizado por cuatro reconocidas cocineras con Estrella Michelin para mostrar la riqueza culinaria del territorio. El presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón, presidió este acto en el que se puso de manifiesto el talento de los restauradores de la provincia, así como la calidad de sus productos, elementos que consolidan la Costa Blanca como un importante referente gastronómico en el ámbito nacional e internacional.

La degustación se celebró en un espacio ubicado en la céntrica calle Orense, en pleno corazón de la capital, y contó con la presencia de las cocineras Susi Díaz del Restaurante La Finca, en Elche, María José San Román del Monastrell, en Alicante, y Cristina Figueiras de El Xato, en La Nucía. Cada una de ellas, se ha encargado de elaborar dos tapas realizadas a partir de productos típicos de la tierra, como las alcachofas de la Vega Baja, las quisquillas de Santa Pola o el turrón de Jijona, mientras explicaban paso a paso al público asistente el proceso, especialmente a medios de comunicación especializados.

Por su parte, el maestro pastelero Paco Torreblanca fue el encargado de endulzar la velada con un surtido de exquisitos petit fours elaborados expresamente para la ocasión, mientras que los cocteleros Francisco José Lledó, de Santa Pola, y Francisco Javier López, de Callosa de Segura, hicieron el maridaje que acompañaba a cada una de las tapas, utilizando como base las Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante con Denominación de Origen.

Además, el evento contó con la participación de María Gómez, del Restaurante Magoga de Cartagena, que se sumó a este showcooking a raíz de la participación de Murcia como región invitada en el certamen ‘Alicante Gastronómica’ que se celebrará del 27 al 30 de marzo en IFA.

Más de un centenar de profesionales del sector, empresarios, críticos gastronómicos y prensa especializada acudió al evento, que contó con la presencia del alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, el presidente de la Región de Murcia,  Fernando López Miras, el alcalde de Alicante, Luis Barcala, el alcalde de Benidorm, Toni Pérez, el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, el presidente y el vicepresidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Juan Bautista Riera y Carlos Baño, respectivamente, el presidente de la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana, Rafael Poveda, o la directora de IFA, Esther Guilabert, además de diputados, alcaldes y concejales de la provincia.

Esta cita culinaria  se convirtió en punto neurálgico culinario del mediterráneo en Madrid con una zona en la que se expusieron, a modo de bodegón, productos típicos alicantinos como la Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, la Granada Mollar de Elche, la alcachofa de la Vega Baja o las especias de El Avión y Carmencita.

Menú degustación

Entrante: Semisalazones Alma Marina.

Degustación ofrecida por Cristina Figueiras, del Restaurante El Xato, en La Nucía:

1. Homenaje a la Vega Baja. Alcaciles (alcachofas) con quisquilla de Santa Pola, su escabeche y boniato cítrico.

2. Atún rojo de La Vila Joiosa con turrón de Jijona, curry, limón y kimchie.

Degustación ofrecida por María José San Román, del Restaurante Monastrell, en Alicante:

1. Arroz meloso con cordero guirro de Altea y garbanzos (variedad Bombita).

2. Cigala con su consomé y alubias de carilla.

Degustación ofrecida por Susi Díaz, del Restaurante La Finca, en Elche:

1. Merluza con gazpacho templado y aceite de pimiento y jamón.

2. Gamba blanca con crema de guisantes y queso.

Degustación ofrecida por María Gómez, del Restaurante Magoga, en Cartagena:

1. Flor del Campo de Cartagena, sobrasada vegetal y miel.

2. Gofre de patata de la Puebla, morcilla de verano y piñón ibérico.

3. Pésoles del Campo de Cartagena, apionabo y tocino de chato murciano.

Postres: surtido de petit fours elaborados por Paco Torreblanca, de Petrer.

Coctelería: Francisco José Lledó, de Santa Pola, y Francisco Javier López, de Callosa del Segura.

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