|
Ciudad Ciencia organiza una cata de chocolates en Aspe. Una estupenda oportunidad para que los habitantes del municipio conozcan las propiedades saludables del chocolate y aprendan a degustarlo con los cincos sentidos
El taller realizado por investigadoras del CSIC, se celebrará el próximo miércoles, 16 de marzo, en el Museo Histórico de Aspe.
Una actividad en el marco del proyecto de divulgación Ciudad Ciencia, impulsado por el CSIC en colaboración con 50 municipios.
Aunque millones de personas en todo el mundo consumen chocolate a diario, la mayoría desconoce que este producto es valioso gracias al cacao, su ingrediente principal. El descubrimiento reciente de que el cacao es rico en compuestos como los polifenoles (con propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias) ha estimulado la investigación de sus efectos beneficiosos sobre la salud. Pero, ¿es lo mismo el chocolate que el cacao?. En el taller ‘El chocolate, un placer saludable con condiciones’, investigadoras del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC resolverán esta y otras cuestiones relacionadas con las falsas creencias en torno a este alimento.
Durante la actividad se repasará la historia del cacao (fue el botánico Linneo quien clasificó su planta en 1741 y su proceso de transformación en chocolate).
También se explicará cuáles de sus componentes pueden tener un efecto beneficioso para el organismo según las evidencias científicas. “Todas las investigaciones realizadas han confirmado que el cacao aporta una gran cantidad de compuestos con propiedades cardioprotectoras y, por tanto, su ingesta puede ayudar a proteger nuestra salud cardiovascular”, ha aclarado María Ángeles Martín, investigadora del ICTAN.
La parte práctica del taller consistirá en una cata de chocolates a la que están invitados todos los asistentes. Las investigadoras les enseñarán a degustar con los cinco sentidos distintos tipos de chocolates y a apreciar la calidad de cada uno de ellos por su aroma, tacto, sabor, aspecto y sonido al partir las onzas.
Ciudad Ciencia (www.ciudadciencia.es), es un proyecto de divulgación científica cuyo fin es que los habitantes de localidades españolas conozcan de primera mano la actualidad científica y tecnológica. Aspe forma parte del proyecto desde 2017.
La cata de chocolate tendrá lugar el próximo miércoles, 16 de marzo, en el Museo Histórico de Aspe, a las 13:00 horas para estudiantes y a las 16:30 para los vecinos y vecinas que quieran asistir (previa inscripción en museo@aspe.es / 965490433).
Más información sobre las actividades de Ciudad Ciencia en Aspe en www.ciudadciencia.es.