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Agricultores locales, acompañados por el alcalde de Novelda, Fran Martínez, y el concejal de Agricultura, Ximo Mira, han llevado a cabo el tradicional proceso de embolsado de los racimos de uva Aledo de las parras ubicadas en la rotonda de Juan XXXIII.
Con este acto de embolsado, convertido en tradición durante los últimos años, el equipo de gobierno ha querido rendir homenaje y poner en valor una de las tareas más tradicionales de la agricultura noveldense, un proceso centenario que da carácter a las uvas del Vinalopó amparadas bajo la denominación de origen protegida “Uva de Mesa Embolsada Vinalopó”.
El embolsado de la uva, técnica ideada por Manuel Bonmatí hace más de cien años, permite a las uvas un particular proceso de maduración, que le otorga un color y sabor especial, al tiempo que la protege de agentes externos y cuida y guarda con mimo los granas del racimo.
El alcalde de Novelda, Fran Martínez, ha aprovechado el acto para mostrar sus condolencias a la familia de Pedro Rubira, agricultor que participaba habitualmente en esta jornada, y ha querido poner en valor la figura de “un hombre clave en la agricultura local”.
Martínez ha mostrado su apoyo a “un sector que atraviesa un año complicado, en el que los agricultores están luchando por adaptarse al cambio climático para minimizar su repercusión en las cosechas”.
Por su parte José Antonio Martínez Cazorla, agricultor local y miembro de ASAJA, también ha querido recordar la figura de Rubira, “gran defensor de la agricultura y de la uva de mesa embolsada del Vinalopó”, y ha subrayado que “el sector pasa por un momento muy duro, en el que al factor climatológico se le suma el problema de los precios y los costes de producción”.