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#Aspe: El Museo Histórico acoge un talleres cata de aceite de oliva

El taller-cata, realizado por investigadoras del CSIC

El aceite de oliva es uno de los mejores ejemplos a la hora de conciliar gastronomía y salud. Pero, ¿todos los aceites de oliva son igual de saludables? ¿Qué tiene el aceite de oliva que no tengan los aceites de semillas?

Los habitantes de Aspe podrán descubrir estas y otras cuestiones gracias al taller ‘El aceite de oliva, el oro líquido de nuestro tiempo’, que se celebrará el próximo lunes, 13 de diciembre, en doble sesión, a las 13:00 y a las 16:30 en el Museo Histórico de Aspe (Avda. Constitución, 42) para estudiantes y personas que lo deseen, previa reserva a través del correo museo@aspe.es o llamando al teléfono 965490433.

La investigadora Raquel Mateos del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición, centro perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), intentará dar respuesta a dudas frecuentes sobre este alimento.

Así, en el taller se repasarán los tipos de aceite disponibles comercialmente para
saber cuál es el más adecuado según el uso que se le quiera dar. También se ahondará en su composición para conocer los ingredientes que lo hacen único y
proporcionan ese valor nutricional, pese a tratarse de un producto graso.

El aceite es un producto de tradición milenaria, cuyo valor ya fue reconocido por
distintas civilizaciones, aunque también cuestionado durante décadas hasta el
punto de desaconsejarse su consumo a favor de otros aceites vegetales, como el del
girasol o el de maíz. Sin embargo, desde que se empezaran a reconocer en los años
50 los beneficios de la dieta mediterránea, cuya principal fuente de grasa es el aceite de oliva, son numerosas las evidencias científicas que demuestran los beneficios de su consumo diario y moderado.

La actividad, en la que se presentarán los trabajos científicos más relevantes en
torno a los beneficios para la salud que conlleva consumo del ‘oro líquido’, se
complementará con una cata de aceites cuyo objetivo es conocer aspectos clave de
este producto.

En la cata se explicará cómo analizar este producto a través de las fases olfativa,
gustativa/retronasal y táctil, las características sensoriales (sabor, aroma y textura)
y la descripción de los principales atributos negativos y positivos.

Esta actividad se enmarca en el proyecto de divulgación científica Ciudad Ciencia,
una iniciativa desarrollada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas
(CSIC) cuyo fin es que los habitantes de localidades españolas conozcan de primera
mano la actualidad científica y tecnológica. La red de Ciudad Ciencia está formada
por 50 municipios españoles.

Más información sobre las actividades de Ciudad Ciencia en Aspe en
www.ciudadciencia.es

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