#Aspe: La Unión hace públicos los Socios Honoríficos de este 2025
José Gallardo y Juan Tartajo serán reconocidos a título póstumo
La Unión de Moros y Cristianos Virgen de las Nieves ha hecho públicos los nombramientos como Socios Honoríficos de este año, reconocimientos que han recaído en José María Amorrich Botella (Moros Aljau) y Enrique Vicedo Mira (Cristianos Estudiantes).
También recibirán este honor a título póstumo José Gallardo Rodríguez “Chimo” (Cristianos Duque De Maqueda) y Juan Tartajo López (Cristianos Duque De Maqueda).
Además, se hará entrega de una mención honorifica que ha recaído en Raúl Asencio Panettones
José María Amorrich Botella, es fundador de Moros Aljau y de las Fiestas de Moros y Cristianos en Honor a Ntra. Patrona la Virgen de las Nieves.
Persona de carácter abierto y afable, desde el primer día, se ha puesto a disposición de la Fiesta para hacer cualquier cosa que contribuyese a engrandecerla. Sin tener un cargo relevante en Moros Aljau, ha pertenecido a la directiva de muchos presidentes y ha estado dispuesto cada vez que se le ha necesitado.
José María siempre desfiló en la escuadra Tuareg a pesar de tener que trabajar en el restaurante que regentaba con sus hermanos Manolo y Antonio. Un local donde empezó a gestarse la Fiesta aspense.
Hoy, con el paso de los años, sigue siendo un festero que disfruta de los desfiles como espectador, viendo que la idea en 1978, de unas Fiestas de Moros y Cristianos en Aspe, era posible. También disfruta mucho con la tercera generación familiar, la que marca el paso moro en los desfiles de las fiestas en Honor a la Virgen de las Nieves.
Enrique Vicedo Mira, fue fundador de Estudiantes en 1978, siendo el segundo presidente. Luchador desde el primer día en que la incipiente comparsa Cristianos de La Rafica fuera Cristianos Estudiantes. Ha presidido en varias etapas y se muestra orgulloso de coincidir una de ellas con la inauguración del cuartelillo propio a principios de siglo.
Ha colaborado en todo lo que se le ha pedido con las diferentes directivas y como gran cocinero que es, siempre está para lo que se le pida, incluso desde la Junta Central. Fue miembro de la Filá El Puntico, aunque desde hace dos años, coincidiendo con la tercera generación familiar, lo hace orgullosamente en la carroza con su nieta y muy pronto con su nieto.
Ha participado en todo lo que se ha presentado rallys humorísticos, acampadas, cabalgatas de reyes, etc., sin olvidar, últimamente, los famosos viajes de El Puntico, a los que nunca falta.
José Gallardo Rodríguez “Chimo” comenzó la andadura en Maqueda, un año después de la fundación de la comparsa en 1979, formando parte de la Filá Los Marchosos en 1995 con la fusión de las escuadras Los Fachas y Los Marchosos en las Viejas Glorias. Chimo fue un hombre fundamental del nuevo grupo.
La gran afición y excelencia en la cocina le valió para ser considerado cocinero oficial en un grupo de exigentes paladares como eran los compañeros y las numerosas personalidades que han pasado por la casa de la filá, entre ellas, las dos veces que visitaron los Duques de Maqueda y Marqueses de Elche, quienes elogiaron estas condiciones culinarias.
Juan Tartajo López, era un festero con todas sus letras. Ingresó en Maqueda en 1978, sin dejar de desfilar ni un solo año. Para él, la celebración de los cuatro días de Moros y Cristianos eran insustituibles. Consideraba los desfiles como los actos más importantes de la fiesta, por ello ponía su mayor esfuerzo e ilusión para que los espectadores disfrutaran y recibieran lo mejor de la comparsa.
Obtuvo el Premio Miguel Iborra al mejor Cabo del Bando Cristiano los años 2007,2010 y 2013, así mismo, la filá Los Pegotes fueron premiados los años 2009, 2013, 2015, 2016,2018 y 2022, juntos aportaron prestigio y lucimiento a la comparsa.
Raúl Asencio Pastor es Maestro Pastelero y Artesano del Dulce. Nacido el 16 de mayo de 1964, representa la séptima generación de una saga familiar dedicada al mundo de la pastelería y panadería. Sus raíces se remontan a 1758, cuando su antepasado Vicente Asencio Almodóvar recibió el título de Maestro Confitero por el Gremi de Mestres Sucrers de Valencia.
La dedicación a la formación, su especialización en panettones y heladería y los reconocimientos internacionales lo consolidan como una figura destacada en el mundo de la pastelería y la gastronomía.
Desde 2022, Raúl Asencio ha colaborado estrechamente con la Unión de Moros y Cristianos Virgen de las Nieves en la elaboración del tradicional catering de Navidad; en todas las acciones publicitarias a las que se le ha requerido y con el famoso “panettone festero” etiquetado expresamente para la Junta Central y que ha sido degustado por todos los cargos festeros e invitados.
Los reconocimientos y nombramientos se harán públicos en el Acto de Proclamación de Cargos Festeros y Pregón de Fiestas de Moros y Cristianos 2025.